МЕМОРИАЛЬНАЯ ТЕРРИТОРИЯ В 2018 ГОДУ

ПАМЯТЬ 93-го

 О НАШЕЙ СИМВОЛИКЕ

  9 июня 2018 года была осмотрена  мемориальная территория на Дружинниковской улице, посвящённая памяти  народного восстания осенью 1993-го, но прежде чем перейти к рассказу о текущем состоянии Мемориала,  рассмотрим вопрос о нашей символике.

   С начала 90-х у нас повелось использовать Андреевский флаг в качестве одного из знаков русского народного сопротивления. При всём глубоком почтении к этому державному символу, как-то не удаётся понять  прямой смысл использования военно-морского флага  для современной патриотической символики, посвящённой памяти народного восстания осенью 1993-го. Затруднительно  объяснять этот смысл и другим интересующимся историческими событиями, произошедшими четверть века назад в центре Москвы. В то же время совсем недавно, в 2014-м году, произошла ещё одна яркая вспышка   русского сопротивления американскому наступлению, на этот раз в Новороссии. Эта схватка за наше Отечество обагрена ещё бОльшей кровью, отмечена ещё бОльшими мучениями,  страданиями и жертвами, она не угасла и по сей день. Более того: при сложившемся положении дел нет никаких надежд на мирное решение вопроса о будущем Новороссии. В связи с этим  возникает вопрос: быть может, стОит заменить в нашей символике Андреевский флаг на флаг Новороссии?

Пожалуйста, отразите Ваше мнение в опросе:

Заменить ли в символике памяти 1993-го Андреевский флаг на флаг Новороссии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

 

  МЕМОРИАЛ-93

16 июня 2018г.

  

   Так выглядит примерная схема нашей мемориальной территории, посвящённой событиям осени 1993-го. Конечно,  участники обороны Верховного Совета прекрасно её знают, но ведь данный  сайт предназначен для широкого круга пользователей, среди которых наверняка окажутся и те, кто не знаком с местностью  и не может  представить себе расположение памятных знаков. 

   Необходимо заметить, что наши памятные знаки до сих пор не имеют законного положения, о чём подробно рассказано на другой странице нашего сайта, посвящённой заботе о сохранении мемориала-93 в прошлом, 2017-м, году.    Начинается мемориал со стендов, содержащих фотографии событий тех осенних дней с небольшими описаниями происходившего. На стенде КПРФ есть и фотографии некоторых из убитых  с краткими биографическими данными  и описаниями обстоятельств их гибели.  Представленное на стендах — лишь малый краешек той жути, что творилась здесь четверть века назад…

Текущее состояние мемориальной территории

     Прежде всего нужно отметить сохранность наших памятных знаков и отсутствие каких-либо признаков намечавшихся здесь ранее работ по реконструкции стадиона «Красная Пресня»,  вызывавших в прошлом, 2017-м году,   множество опасений. Реконструкторы в лице ассоциации «Новая Лига» сдержали данное ими слово об отказе от работ на нашей мемориальной территории.  Так сейчас выглядит Дружинниковская улица со стороны перекрёстка с улицей Заморенова:

С обратной стороны, от Дома Правительства, так же не видно никаких признаков работ, пока всё остаётся по-прежнему.   На своих местах находятся все наши памятные знаки, сооружённые за прошлые годы и поддерживаемые в относительном порядке усилиями очень немногих наших, пока ещё живых,  соратников. Такой вид имеет обратная сторона Малого Креста, расположенная близ Большого Креста. Худо-бедно, но сооружение подкрашено, прибрано:

  Остаются на своих местах Большой Крест, символическая Баррикада и круглая Тумба:

  В отличие от 2017 года,  нынче газоны мемориальной территории  выкошены своевременно, но вокруг памятного знака на месте гибели двух наших парней, что расположен  у дорожки — продолжения Дружинниковской улицы, ведущей ко входу в Дом Правительства, всё же поднялась слишком  высокая трава:

Сильно разрослась трава вперемешку с цветами и вокруг креста Казачьей Заставы:

  В целости и  сохранности остаётся и памятный знак на месте гибели наших товарищей на холмике у торца стадиона «Красная Пресня», выходящего к Дому Правительства:

  Отрадно, что кто-то из наших соратников позаботился принести и укрепить на памятных знаках искусственные цветы, служащие теперь неувядаемым символом нашей памяти:

   Низкий вам поклон, дорогие товарищи!

   Здесь  можно заметить  ещё  одну очень важную особенность, дорогие соратники! Обратите внимание на вытоптанную землю перед нашими стендами, — она красноречиво говорит об интересе прохожих к нашим свидетельствам. Действительно,  стоит понаблюдать со стороны всего несколько минут, чтобы убедиться в интересе к нашим памятным знакам. У стендов то и дело останавливаются, смотрят, читают, многие из остановившихся фотографируют, а некоторые проходят и дальше к Большому Кресту, Тумбе и символической Баррикаде. Данные обстоятельства красноречиво говорят: не взирая на все последствия насаждаемой  на протяжении последних 30 лет потребительской идеологии, души наших соотечественников живы! Интерес к историческим событиям 1993-го — есть! 

  В то же время нужно с горечью отметить наши недоработки и упущения. На мемориальной территории можно было сделать намного больше,  затраченные здесь средства и усилия принесли бы несомненную пользу, ведь правда  всегда была, есть и будет востребованной.

Горбатый мост

   По нынешним  временам довольно странно видеть явную запущенность вполне законных исторических сооружений, расположенных  в Центральном административном округе г. Москвы, у самого  Дома Правительства Российской Федерации.  Неужели у московских властей нет возможностей содержать в порядке Горбатый мост, неоднократно отметившийся как в  нашей новой, так и уже в новейшей истории? Разрушение мемориала стало сегодня совершенно очевидным:


Между камнями брусчатки пробилась трава:

Развалились закраины моста:

Сгнили деревянные перила, а в бассейне у подножия памятника событиям 1905 года, видном на заднем плане этого фото, нет воды:

  При этом какие-то попытки ухода за мемориалом памяти  1905-го со стороны московских властей всё-таки предпринимаются: на приведенных выше фотографиях видны новые отдельные камни-заменители брусчатки, а белые столбики Горбатого моста недавно были подкрашены из распылителя. Но почему  городские власти, располагающие более чем достаточными силами и средствами,  допускают такое разрушение мемориала, что признаки запущенности можно уже разглядеть из окон здания федерального правительства?

Наши памятные знаки

   В отличие от официально существующего мемориала памяти событий 1905 года, наши памятные знаки  событиям осени года 1993-го до сих пор не имеют ни официального признания, ни заботы городских властей. Идут годы, уходят в мир иной наши товарищи, а у оставшихся иссякают силы и средства. Усилий немногих наших престарелых, бедных, одиночных соратников уже недостаточно для поддержания памятных знаков в должном порядке, поэтому и их тоже начинает одолевать время. Ветшает, разрушается деревянная часовня в Пресненском парке:

Покосилась входная дверь, иссохлось, как-то повыветрилось и истончилось за эти годы дерево рам, ступенек, перил:

Подгнило основание Малого Креста:

Поблекла, стала местами нечитаемой табличка под иконой Божией Матери Казанская:

Облупилась краска на частях символической Баррикады:

Засохли  большие  старые тополя за оградой стадиона «Красная Пресня:

 

  А ведь под этими тополями 4-го октября 1993-го  победивший либерализм  громко отмечал свой успех, расстреливая без суда и следствия первого встречного и поперечного.  Расправа вершилась под окнами здания поверженного  высшего законодательного органа государственной власти, и творилась она не бандитами-уголовниками, а пьяными палачами  в милицейской форме. «Правоохранители»  даже не пытались разобраться, на каких основаниях, кого, и за что они так легко лишают жизни. И это — в мирное время, и это — в центре Москвы, и это — по приказу президента, клявшегося в верности Конституции, правам человека, высшим гуманитарным ценностям и прочим либеральными свободам!

   Таким было вхождение в нашу  страну эпохи либерализма и общечеловеческих ценностей, так выглядело на деле торжество демократического выбора, так состоялась  интеграция России в глобальный мир, почти единогласно  одобривший чудовищное беззаконие.   Кто сейчас обвиняет Стрелкова, кто обвиняет покойных Мозгового,  Павлова (Мотороллу), и других защитников мирного населения Новороссии, за вынужденные жёсткие действия в условиях военного времени? Где были вы, господа обвинители, тогда, в 1993-м? На чьей стороне? Почему молчите до сих пор о той осени? Не рукоплескали ли  вы 4 октября выстрелам из танковых орудий и  автоматным очередям? Не радовались ли льющейся крови? А может, вы были ещё слишком малы или вовсе не родились  на свет, по возрасту пропустив происходившее в 1993-м, но при этом набравшись  наглости судить тех, кто в 2014-м  встал на пути всё того же мирового Зла, отбросившего маску либерализма и показавшего свой истинный образ:  звериный оскал нацизма,  ненавидящего всё русское? Посмотрите, господа обвинители, на эти старые деревья: 

  Их стволы по сей день хранят в себе пули 1993-го,  разоблачающие    демократические ценности западного мира.  Эти деревья служат немыми свидетелями  беззакония,  потребовавшего в силу  исторической необходимости своего развития многочисленных человеческих жертв и потоков крови, беззакония, на деле не погнувшегося не то что слезой, а кровью ребёнка!

  

 

Обелиск в Пресненском парке

У часовни, расположенной в Пресненском парке, находится обелиск, посвящённый памяти  царя Никлая II. С удивлением и грустью  приходится отметить его разрушение. Ещё совсем недавно, чуть более года назад, 25 мая 2017-го, он имел такой вид:

Но уже  полгода спустя, 21 ноября того же, 2017 года, кто-то снял с него всю отделку:

Такой же вид имеет он и сейчас, 9 июня 2018 года:

Даже отдельные плитки основания оказались вывореченными,  пропала декоративная зелень, а на сохранившейся отделке  обелиска видны сколы. Случившееся  вызывает большую тревогу, поскольку в данном случае видны чьи-то целенаправленные действия, а не разрушительное влияние времени.  

В связи с этими печальными обстоятельствами просим всех, кому  что-либо известно о причинах разрушения обелиска, посвящённого памяти последнего русского царя Николая II, сообщить имеющиеся сведения на почту:

1993god.ru@mail.ru

 

1993... ПОМНИМ!


Поделиться в социальных сетях