МЕМОРИАЛЬНАЯ ТЕРРИТОРИЯ В 2019 г.

ПОМНИМ 1993-й

22 января 2019 г.

НАШИ   ПАМЯТНЫЕ   ЗНАКИ   В   НАЧАЛЕ  2019-го   ГОДА   

     Только что миновала 25-летняя трагическая годовщина событий осени 1993-го, после которой пришла пора подвести итоги нашей деятельности по увековечению памяти исторических событий. В январе 2019 года наша мемориальная территория была вновь осмотрена, после чего с прискорбием приходится признать, что даже к 25-летию событий осени 1993-го  мы  так и не сумели   ничего сделать. Наши памятные знаки остались в том же плачевном состоянии, в котором они пребывали последние годы, о чём на нашем сайте есть  рассказы за 2017 и 2018 годы. 

    Состарились, стали немощными наши герои-добровольцы, из последних сил  поддерживающие памятные знаки хоть в каком-то приличном состоянии. Ворочать снег лопатами они уже не могут, как не могут платить со своих нищенских пенсий работающим рядом молодым дворникам. Вот и стоят наши    знаки, занесённые снегом:

   

Их вид и состояние остались точно такими же, какими они были все последние годы:

   Свежими смотрятся лишь искусственные цветы, но и они появились здесь гораздо раньше. 9 июня 2018 года о них уже упоминалось в предыдущем рассказе.

   Между тем, по Дружинниковской улице мимо наших памятных знаков ходят посетители дома Правительства, но это обстоятельство почему-то не берётся во внимание теми, кто располагает достаточными средствами и силами, кто обращается с призывами и собирает деньги на дело увековечения памяти… 

   Не взирая на наличие сил и средств, никаких других обновлений на мемориальной территории нет, как нет и никаких признаков работ по возведению памятника, уходу и реконструкции имеющихся памятных знаков. Осталось прежним наполнение двух стендов, часовня пребывает всё в том же обветшалом состоянии, что и раньше:

 

   На  самом стадионе «Красная Пресня» спилены тополя — немые свидетели кровавой вакханалии:

    Но что ещё можно было с ними сделать? Дерево — не памятник, вечно стоять оно не может… Вспомните, сколько звучало за последние годы разговоров, обещаний, призывов, заклинаний о создании памятника. Сколько собиралось денег, раздавалось листовок, сколько велось разговоров. Но  удручает  вид того, что  на самом деле  имеет память 1993-го по миновании 25-летней годовщины:

   Вот, пожалуй, и всё, на что мы способны на самом деле…

    Тем временем, по протоптанным в снегу дорожкам, в местах, четверть века назад обагрённых кровью  наших расстрелянных соратников, выгуливают теперь собак:

а принесённые соратниками скромные красно-чёрные ленточки идут в мусор вместе с засохшими цветами: 

 

Грустно и печально признавать нашу немощь…  Пожалуй, на этом можно ставить точку в деле увековечения памяти 1993-го.

   ~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Дорогие товарищи, вы исполнили свой долг тогда, в 1993-м, вы выполнили долг памяти и на протяжении всей четверти века, прошедшей с тех пор. Вы приезжали сюда, вы, как могли, создавали, размещали  знаки нашей памяти, вы ухаживали за ними, отдавая святому делу последние силы и средства. Вы сделали всё то, что должны были сделать и то, что  могли сделать. Совесть ваша чиста.

   Но  историческая память не канет в лету,  забота о её сохранении переходит теперь к тем, кто  может  на деле продолжить увековечение памяти событий и жертв осени 1993-го.  

    Пишите, высказывайте ваши мнения, предложения, пожелания. Наш контакт: 

 1993god.ru@mail.ru


1993

Поделиться в социальных сетях

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля