Обращение

ПАМЯТЬ 93-го

Дорогие соотечественники!

   Пресня исторически стала местом свершения  эпохальных событий, отличающихся своей остротой и трагизмом.  Последние из них – это осень 1993-го, которой в прошедшем 2018-м году исполнилось 25 лет.

    К сожалению, у нас до сих пор нет ни настоящего монумента в память об ужасающей трагедии 1993-го и её жертвах, ни достойных экспозиций в музеях, ни толком налаженного сбора  свидетельств этих, ставших теперь  далёкими,  дней. Как таковых, нет у нас и реестров погибших, пострадавших, пропавших без вести и пока ещё живых участников тех событий.

    Между тем уходящее время безвозвратно уносит  как  самих участников осени 1993-го, так и близких павших в те далёкие дни, а вместе с ними из нашего сознания потихоньку уходит и  сама память о происходившем. Вместе с ней исчезают  материальные свидетельства стыдливо замалчиваемых коренных событий современной мировой истории. Да, именно – мировой, поскольку весь мир имел возможность следить за происходившим с экранов телевизоров.

    Для сохранения памяти мы предлагаем сообщать  нам всё, что может иметь отношение к тем осенним дням. Это могут быть ваши рассказы как очевидцев  или участников. В событиях осени 1993-го мог участвовать кто-то из ваших близких, и может быть, среди них были пострадавшие или даже убитые, — расскажите нам о них.  Не менее важны ваши собственные мнения, ваши оценки происходившего. Возможно, у кого-то из вас сохранились газеты, листовки, фотографии тех дней или другие материальные свидетельства.  Всё это мы с радостью готовы  принять,  и с вашего  согласия разместить  на наших сайтах и  в музее Современной истории.

  Одновременно мы  вынуждены напомнить и о позорном явлении, ставшего бичом  нашего времени —  попытках использования любых поводов и обстоятельств нашей жизни в своекорыстных целях. Не избежала эта участь и тему событий осени 1993-го, в отношении которой так же есть желающие погреть руки. Среди них есть как вполне законно оформленные юридические лица, так и отдельные проходимцы, выдающие себя за разного рода деятелей. Выпрашивание денег под предлогом увековечения памяти событий 1993-го идёт с самого их окончания и до сегодняшних дней. Итогом сбора миллионов рублей стало  плачевное состояние наших памятных знаков,  сложившееся к 25-летней годовщине,  и остающееся таковым по настоящие дни.  Вопреки громогласным заявлениям,  к  этой  исторической вехе на нашей мемориальной территории не было сделано ровным счётом ничего ни для приведения имеющихся памятных знаков в благообразный вид,  как ничего не сделано и для создания капитального монумента-памятника. Ровным счётом — ничего:

Состояние символической баррикады зимой 2018\2019гг, после 25-летия событий осени 1993-го

Отсюда 

любые попытки сбора денег под предлогом увековечения памяти событий 1993-го года  выглядят, на наш взгляд,  весьма сомнительными. 

   По этой же причине движение «Память 93-го» принципиально отказывается от сбора денег и создания других видов имущества. Нам нужно сохранение памяти, а собранные нами свидетельства принадлежат истории.

Московское региональное общественное движение «Сохранение памяти о событиях 1993-го»

13 марта 2019 г.


Поделиться в социальных сетях