О прошлой деятельности регионального благотворительного общественного фонда содействия увековечению памяти погибших граждан в сентябре-октябре 1993 года


   1 9 9 3

    Наряду с материалами о московских событиях осени 1993-го года,  на этом сайте ранее так же располагались  некоторые данные об организации с наименованием Региональный благотворительный общественный фонд содействия увековечению памяти погибших граждан в сентябре-октябре 1993 года (далее — РБОФ)

  В настоящее время в деятельности этой организации выявились  нарушения действующего законодательства,  что вынудило нас  прекратить с РБОФ дальнейшее сотрудничество.  Памяти  осени 1993-го теперь посвящён сайт  1993god.com

  РБОФ заявляет себя источником финансирования создания памятника жертвам осени 1993-го,  однако желающим внести средства или принять иное участие в его деятельности, мы обязаны сообщить о сложившемся к марту 2018 года положении дел.

  1. В  Постановлении Мосгордумы №420 от 26 декабря 2006 года, разрешившего создание мемориала,  указан иной источник финансирования:

 Фонд памяти защитников Верховного Совета Российской Федерации

  Сравните его с официальным наименованием  РБОФ, записанным в уставе и регистрационных документах: 

Региональный благотворительный общественный фонд содействия увековечению памяти погибших граждан в сентябре-октябре 1993 года

    Ст.2 ч.2 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благатоворительной деятельности и благотворительных организациях»   исключает из перечня целей благотворительной деятельности политические кампании.  Отказ от политического характера кампании по возведению памятника возможен лишь при условии предназначения памятника всем погибшим, без различения их гражданской позиции, характера и степени участия в событиях.

   2.  РБОФ уклонялся от  прохождения ежегодного обязательного аудита, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчётности.  7 мая 2018 года требования прохождения обязательного ежегодного аудита   подтверждены   Главным управлением Министерства юстиции по г.Москве,  направившем в  РБОФ официальное  уведомление о необходимости неукоснительного соблюдения действующего законодательства. 

    3. В нарушение требований  ст. 6 и ст.7  N 402-ФЗ  «О бухгалтерском учете»,  РБОФ не имеет  бухгалтера,  председатель правления РБОФ Смирнов М.И. взял ведение бухгалтерского учёта на себя и ведёт бухгалтерский учёт в упрощённой форме.

   4.  Пожертвования от физических лиц председатель правления РБОФ М.И.Смирнов принимает наличными, не выдавая жертвователям никаких документов о приёме денежных средств,  не ведёт регистров бухгалтерского учета,  сдаёт в государственные органы искажённую  бухгалтерскую отчетность, не отражая в ней в полной мере движение денежных средств РБОФ.

     5. В РБОФ не выплачивается заработная плата, нет штатных единиц руководителей и сотрудников, РБОФ не отчисляет необходимые взносы в  пенсионный фонд фонд социального страхования.

  6. РБОФ уклоняется от уплаты налогов, установленных действующим законодательством и ведёт оборот денежных средств без соблюдения требований стандартов бухгалтерского учёта.

     7. В связи с нарушениями действующего законодательства в части бухгалтерского учёта и налогообложения, полученное РБОФ положительное аудиторское заключение нуждается в проверке. 

     8.   Тимирязевской межрайонной прокуратурой г.Москвы  23 ноября 2018 года проведена проверка,  в результате которой выявлено фактическое отсутствие РБОФ по адресу, указанному М.И.Смирновым в регистрационных документах. Кроме того, в связи с допущенным РБОФ нарушением п.3 ст.32 закона  «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ об обязательном предоставлении документов о расходовании денежных средств и отчётов о деятельности,  руководству РБОФ вынесено предупреждение об устранении выявленного нарушения:

    9.  РБОФ  не публикует  отчёты о своей деятельности в объёме сведений, представляемых в уполномоченный государственный орган. На основании изложенного, 17 октября 2018г.  Главным управлением Министерства юстиции по г.Москве  в адрес РБОФ вынесено предупреждение об устранении выявленного нарушения.  

    10. В связи с невыполнением требований предупреждения, 26 декабря 2018 года Главным управлением Министерства юстиции по г.Москве в адрес РБОФ вынесено повторное предупреждение об устранении  нарушений действующего законодательства в срок до 8 февраля 2019 года, и в случае неисполнения данного требования Минюст рассмотрит вопрос об обращении в суд с иском о прекращении деятельности РБОФ и исключении РБОФ из единого государственного реестра юридических лиц:

 

      Поскольку ранее наш сайт размещал информацию о деятельности  РБОФ, мы обязаны теперь заявить,  что по нашему мнению,  на 6 марта 2019 года РБОФ не готов к осуществлению  деятельности по созданию памятника жертвам событий осени 1993-го года в Москве.

    При необходимости   проверки РБОФ как контрагента пользуйтесь  регистрационными данными РБОФ

Наименование: Региональный благотворительный общественный фонд содействия увековечению памяти погибших граждан в сентябре-октябре 1993 года
Организационно-правовая форма:  Общественный фонд
Учётный номер 77120114824 
ОГРН 1077799012895
ИНН 7713386381
КПП 771301001
ОКПО 82399931
Основной вид деятельности: 94.99 (деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки).
Юридический адрес: 127540 Москва, Дубнинская ул., д.12, корп.1 кв.224 — действует с 25 мая 2016 года.
тел.: 8 (495) 938 89 74

   Устав, ЕГРЮЛ, свидетельство о постановке на учёт в налоговый орган и другие документы РБОФ можно скачать здесь

     Перечень нарушений, допущенных руководством РБОФ,  не исчерпывается приведённым выше.  Так как полное  рассмотрение нарушений действующего законодательства потребует много места, предлагаем продолжить их рассмотрение на форуме сайта.

С уважением,

администрация сайта.

Наш контакт: 

 345dfg678@gmail.com

 

Письмо участницы фонда

   16 февраля 2019 года  состоялось отчётно-перевыборное  собрание Регионального  благотворительного общественного фонда содействия увековечению памяти погибших граждан в сентябре-октябре 1993 года.

Председателем  собрания  был Михаил Иванович Смирнов.

Присутствовали: участники фонда – 18 человек, участники событий 1993-го года, представитель Управы района Пресненский Цохуров В.Н., ревизионная комиссия фонда, члены попечительского и общественного советов фонда и представитель жителей Пресненского района.

Видеосъёмку осуществляли  С.Ионов и С.Князев.

  Первым вопросом обсуждалась судьба мемориальной территории по Дружинниковской улице, которая сейчас находится в долгосрочной аренде у стадиона «Красная Пресня».  Стадион и прилегающая территория подлежат реконструкции, и существующий ныне забор стадиона планируется перенести вплотную к тротуару. Народный мемориал , созданный после кровавых событий осени 1993-го года,   не узаконен до сих пор, поэтому подлежит сносу или переносу. Понимая  неизбежность предстоящей реконструкции, патриотическая общественность, Управа района Пресненский, арендатор стадиона, предлагают фонду, как единственной зарегистрированной в ЕГРЮЛ организации, деятельность которой посвящена памяти событий 1993-го года,  установить памятник этим событиям на ограниченном участке земли, конечно, юридически оформленным.  Материалы информационных стендов предполагается разместить на новом ограждении, некоторые памятные знаки переместить в музей Пресни, там же создать постоянную экспозицию, посвящённую этим событиям. Таким образом, фонду предложено сохранить память о величайшем событии конца 20-го века, но участники фонда подавляющим большинством проголосовали против этих разумных предложений. Их девиз: «будем бороться за всю территорию».

   В программные цели фонда входит содержание мемориальной территории в надлежащем состоянии, но сейчас вид всех наших  памятных знаков удручает.  Ржавое железо, облупившаяся краска, подгнившие основания крестов, мутные стёкла стендов и неубранный снег – вот как выглядит наша мемориальная территория сегодня. Фонд выделяет на её содержание крохи – примерно 2 000 рублей в год двум старикам, которые не в состоянии решить эту непосильную для них задачу. Этот вопрос я не раз поднимала на правлении фонда, но у Смирнова М.И. всегда есть гарантированное большинство в правлении (Смирнов, Абрамов, Щеглов), и мои предложения о необходимых расходах на содержание мемориальной территории неизменно отвергались правлением фонда.  

Взносы в фонд катастрофически падают из года в год, чистых денег за 2018 год было собрано около 150 000 руб.

Одной  из уставных целей деятельности   РБОФ служит оказание материальной помощи  участникам и родственникам погибших товарищей. За три  года оказали материальной помощи 18 000 рублей.

Где издательская деятельность? Где работа с молодёжью? Зачем декларировать эти задачи, если правление РБОФ и его участники не способны их решить?

Председатель фонда Смирнов не терпит критики, в нарушение положений устава фонда применяет диктаторские методы работы. Мне он сказал на одном из заседаний правления: «я тебя всё равно уберу из правления». В январе 2019-го года, после скандалов с вскрытыми нарушениями действующего законодательства со стороны РБОФ,  большинством голосов решили расширить правление до 7 человек, чтобы не было «одобрямса». На Общем собрании Смирнов по-шулерски передёрнул цифры, и поставил вопрос перед собранием о пяти кандидатах в правление. Наше возмущение (Вакуленко, Чечулин, Климентьев, Дубова) он пропустил мимо ушей,  и грубо нарушив порядок проведения собрания,  провёл голосование, предложив оставить в правлении по-прежнему пять человек. Участники по привычке проголосовали «за». Надо добавить, что Смирнов в начале собрания пошёл на шантаж: «если не выберете меня председателем правления, деньги в банке пропадут». Конечно, каждый волен понимать и оценивать слова Смирнова по-своему, и народ слушая эту чушь,  сочувственно кивал головой, не понимая, что  на него оказывается прямое давление.   Я же взяла самоотвод, сказав, что участвовать в этом безобразии не буду.

  Что уж  говорить о  нарушениях действующего законодательства со стороны фонда, а их набралось столько, что минюст после повторного предупреждения   предостерёг об обращении  в суд с иском о ликвидации  фонда. 

  К сегодняшнему дню я полностью  убедилась в бездеятельности фонда по выполнению заявленных им уставных целей и программ.  Строго говоря, с официальной точки зрения  никакой деятельности по  увековечению памяти и помощи  участникам событий 1993-го, пострадавшим и их близким фонд не ведёт, и, судя по всему, не собирается вести и в будущем.

Учредитель фонда, бывший член правления фонда, член общественного совета фонда  Валентина Вакуленко.


Поделиться в социальных сетях